Le jeûne
Le jeûne d’inspiration Buchinger, un jeûne doux :
Le jeûne est une méthode naturelle permettant de préserver et d’améliorer sa santé. Sa pratique est ancestrale : le mécanisme de jeûne est profondément inscrit dans notre ADN.
En effet, les premiers hommes connaissaient de longues périodes de disette et de privation.
Nos organismes sont capables de surmonter le manque, bien plus que de supporter l’alimentation trop riche et transformée qui prédomine de nos jours.
Pratiqué dans de nombreuses religions, étudié par des scientifiques du monde entier, partagé par différentes espèces du règne animal, le jeûne a toute sa place dans notre hygiène de vie.
Il existe différentes manières de mener un jeûne : hydrique, sec, intermittent…
Ici, à Ecoasis, nous vous invitons à pratiquer le jeûne d’inspiration Buchinger, un jeûne doux, lors duquel on boit au moins 2 litres d’eau par jour, mais aussi des infusions de plantes du jardin, des jus de légumes et de fruits, des bouillons préparés par nos soins.
Cette méthode a été partagée par un médecin allemand, le Dr Otto Büchinger, qui a utilisé le jeûne pour guérir d’un rhumatisme articulaire aigu.
Les quelques calories apportées par le jus frais du matin et le bouillon goûteux du soir rendent le jeûne plus agréable, amenuisant l’éventuelle crise curative, tout en stimulant la combustion des graisses et en épargnant au maximum nos réserves de protéines.
L’apport journalier ne dépasse pas 250 kcal.
Mono-diète :
Appelée aussi « détox douceur », la mono-diète permet un travail plus doux et plus progressif que le jeûne tout en apportant les mêmes bénéfices (repos du tube digestif et des fonctions d’élimination).
Accessible au plus grand nombre, cette pratique permet à ceux qui n’ont ni les capacités, ni l’aptitude de pratiquer un jeûne de pouvoir bénéficier des mêmes bienfaits sur la santé.
L’aliment est choisi en fonction des spécificités de chacun, tout en respectant les produits de saison. Par exemple, raisin à l’automne, melon en été, riz en hiver mais aussi banane, pomme, jus de légumes, soupes et bouillons de légumes.
Les bienfaits du jeûne
Par son action détoxifiante, le jeûne est un outil d’auto-réparation efficace du corps et de préservation de la santé.
Intégrer cette pratique à sa vie, c’est une manière de prendre soin de sa santé à long terme et de manière simple.
Toute l’énergie habituellement mobilisée par la digestion (30% à 80% selon les personnes) est alors disponible pour :
Se nettoyer en profondeur
Se régénérer
Augmenter ses défenses immunitaires
Perdre du poids
Se déconditionner (café, sucre, grignotage…)
Stimuler et affiner ses sens (odorat, goût, ressenti…)
Booster sa vitalité
Améliorer les douleurs inflammatoires, le cholestérol, l’hypertension
Se reposer en profondeur
Faire peau neuve, au propre, comme au figuré
Impulser de nouvelles habitudes alimentaires
Être bon vivant et jeûneur n’est pas incompatible !
Le jeûne peut notamment être une manière de réguler des excès alimentaires :
On peut prendre l’habitude de jeûner une ou deux semaines par an, pour une détoxification profonde et un regain d’énergie.
Mais on peut aussi intégrer le jeûne intermittent à son quotidien, en jeûnant 24 heures une fois par semaine, par exemple, pour préserver l’équilibre métabolique de manière durable et offrir une pause régulière à notre organisme.
Pour en savoir plus sur les bienfaits du jeûne, voici l’interview du Dr Jacque Rouiller, Médecin généraliste spécialiste du Jeûne et Président de l’AMJ (Académie Médicale du Jeûne)
Pourquoi marcher en jeûnant ?
L’activité physique favorise l’oxygénation des cellules, la circulation lymphatique et sanguine, l’entretien musculaire, accélère l’élimination des toxines stimulant les différentes portes de sortie (reins, foie, poumons, peau).
Randonner en groupe dans une belle nature nous soutient, nous apaise, nous nourrit profondément…
Ainsi, naturellement, entre jeûneurs s’établissent de beaux échanges et partages d’expériences et de ressentis, tout au long de cette semaine que nous partageons ensemble.
Sous un vieux chêne, au détour d’un sentier bordé de murets en pierres sèches, ou au bord de la rivière, nous prenons le temps de nous poser, d’échanger, de siester… loin de nos obligations et rythmes effrénés et nous nous reconnectons avec la nature, le vivant et nous-même !
Autour du gite, sur les Causses, entre Vallées du Lot et du Célé, les balades sont plus belles les unes que les autres !
Les contre-indications
Les séjours de Jeûne et randonnée proposés à Ecoasis s’adressent à des personnes majeures et en bonne santé, souhaitant s’offrir une parenthèse, améliorant leur vitalité. Ce sont des séjours bien-être.
Le jeûne est formellement contre-indiqué dans les cas suivants :
Affection coronarienne avancée
Amaigrissement extrême
Anorexie, troubles sévères du comportement alimentaire
Dépendances
Artériosclérose cérébrale avancée
Diabète type I
Décollement de la rétine
Grossesse ou allaitement
Hyperthyroïdie décompensée
Insuffisance hépatique
Insuffisance rénale
Maladies tumorales
Maladies auto-immunes
Psychose
Scléroses en plaques
Ulcère de l’estomac ou du duodénum.
Si vous souffrez d’une ou plusieurs des pathologies ci-dessus et que vous souhaitez jeûner, nous vous invitons à contacter l‘Académie Médicale du Jeûne.
Charte FFJR
Les 9 engagements éthiques de la charte FFJR
sont diplômés et qualifiés
Ressources en vidéos :
Vidéo explicative FFJR:
Un séjour Jeûne et Randonnée ça vous tente ? (FFJR)
Vidéo archive :
Jeûne et Randonnée : Gisbert Bölling
« Un jeûne zen » :
Une semaine sans manger pour optimiser sa santé
Reportage Arte :
Le jeûne une nouvelle thérapie ?
L’Académie Médicale du Jeûne
AMJ : la marche des 100km des médecins :
Dr. Françoise Wilhelmi de Toledo
L’art de jeûner
Accès
ECOASIS est facile d’accès en train et voiture.
Accès en voiture / covoiturage possible
Accès en train : Gare SNCF de Figeac (15 min en voiture).